Как построить свой первый дом и не поседеть

23.09.2016
Люди, живущие в своем первом загородном доме, могут говорить о нем часами. И все это время они будут перечислять, чтó бы они сделали иначе, появись у них второй шанс. Как построить дом так, чтобы он не требовал переделки сразу же после новоселья?

в статье 1.jpg

Этап 1: разберитесь в своих желаниях

Прежде чем потратить на стройку хотя бы рубль, сформулируйте свои цели и желания. О чем бы вы ни мечтали, в реальности ваш дом в итоге окажется производной трех величин: характеристик земельного участка, ваших требований к жилью и финансовых возможностей.

  • Сперва определитесь, чего вы хотите. Будет ли это дом для летних каникул или для постоянного проживания? Одно- или двухэтажный? Сколько человек в нем будут жить? Каковы их возраст, увлечения и образ жизни? Таких вопросов десятки, и ответ на каждый из них влияет на архитектуру, состав помещений и планировку будущего здания. Детально запишите, чего ждете от дома вы сами и члены вашей семьи. Позже эти ответы станут основой техзадания для архитектора. А если вы решите обойтись без помощи специалиста, то список желаний окажется призмой, через которую вы будете смотреть на проекты домов на форумах и сайтах строительных фирм. Полезно будет поехать с этим списком на выставку «Малоэтажная страна» и в формате «тест-драйва» примерить на себя роль хозяина представленных там домов.
  • Геологические и геодезические параметры участка. Именно они влияют на выбор фундамента и технологии строительства. Здесь важно все: высота грунтовых вод (лучше, чтобы они были пониже) и характер почв (лучше песчаные грунты, хуже всего – торф), соотношение сторон участка и наличие подъездных путей, простота подключения к сетям (как минимум к электричеству) и еще добрый десяток параметров. Поскольку качество участка влияет на результат, некоторые домовладельцы сперва выбирают проект, а затем ищут подходящий участок.
  • Деньги. Какой бы дом вы ни придумали, проект должен пройти сквозь сито ваших финансовых возможностей. К счастью, современные технологии строительства позволяют существенно экономить, не теряя в комфорте. Именно этим обусловлен, например, нынешний бум, связанный с возведением каркасных домов.

Этап 2: выберите проект и подрядчика

Если вы работаете с архитектором, познакомьте его со своим списком из первого этапа – и ждите первых эскизов планировок и фасадов. Но если вы и сами с усами, то варианты можно поискать в Интернете.

Проекты в Сети классифицируются по площади дома и материалу стен (брус, кирпич и прочее). Поэтому нужно ответить на ключевой вопрос: какую технологию выбрать? Какими будут стены – кирпич или деревянный каркас, газобетон или брус? Каким будет фундамент – монолитным ленточным или на винтовых сваях, свайным ростверком или утепленной шведской плитой? У каждого из них имеются свои плюсы и минусы, совместимость с типом грунта и климатической зоной, стоимость и простота для самостоятельного строительства. Выбор технологии крайне важен, поэтому лучше проконсультироваться с экспертами на выставке или со строителями-практиками.

В поисках подходящего проекта есть смысл полистать любительские строительные форумы: порой там попадаются заслуживающие внимания дома. В Интернете продаются и профессиональные варианты со всей технической документацией. Лучшие фирмы, предлагающие проекты домов онлайн, за дополнительную плату адаптируют фундамент к грунту на вашем участке, привяжут границы застройки к участку, изменят по вашей просьбе материал стен, пересчитают нагрузки и прочее.

С подрядчиками все еще сложнее, чем с проектами. Бригаду нельзя выбирать только по стоимости работ или за честные глаза прораба. Личные рекомендации и очное знакомство с другими объектами подрядчика, пожалуй, надежнее всего. И даже если на старте все выглядит гладко, лучше все же заключить договор, где, в частности, будут прописаны условия досрочного расставания сторон в процессе стройки.

Этап 3: начинайте с фундамента

в статье 2.jpg

Обзаведясь проектом и подготовив участок (что подразумевает отсыпку подъездных путей, подключение электричества, разметку участка, снятие почвенного слоя и подготовку пятна застройки), можно приступать к заливке фундамента.

Бюджет строительства, глубина сезонного промерзания грунта (у каждого региона свой норматив; в Москве, например, она составляет 1400 мм), характер грунта и уровень грунтовых вод, конструкция дома – вот основные параметры, которые нужно учесть при расчете фундамента.
Исходя из этих вводных, проектировщик выбирает один из четырех типов фундамента: ленточный, свайный, плитный или столбчатый. У каждого из них свои достоинства и стоимость, но общее правило гласит, что хороший фундамент не может стоить меньше 15–20 % от общей суммы затрат на строительство дома.

Заливка фундамента возможна до температуры -15° С (с использованием специальных противоморозных добавок), перед началом возведения стен бетон должен выстояться в течение 28 дней, чтобы набрать прочность. А вот фундамент на винтовых сваях, подходящий для легких домов, допустимо нагружать сразу после завинчивания.

Этап 4: переходите к стенам и перекрытиям

После гидроизоляции и обратной засыпки готового фундамента можно приступать к стенам. Бревно и брус, кирпич и газобетон, каркас и десятки вариантов «пирогов» из конструкционных материалов и различных видов утепления и облицовки – ни в одном другом процессе строительного цикла нет такого разнообразия, как в выборе стеновых технологий.

В малоэтажном строительстве выбор материалов для стен зависит от вашего вкуса и кошелька. Так, в южных регионах России с их засухами и высокой вероятностью пожаров чаще выбирают кирпич (пирог «кирпич + пенопласт + наружная отделка» или трио «облицовочный кирпич + утеплитель + внутренние кирпичные стены»). На северо-западе России как грибы после дождя растут скандинавские каркасники. А в Сибири традиционно любят брусовые или бревенчатые дома, рубленные по одной из множества технологий, от норвежского лафета до русской чаши.

У каждой из этих технологий своя стоимость и скорость возведения стен. Коробка каркасного дома быстровозводима (всего несколько дней, при одномоментной доставке деревянных элементов и утеплителя) и стоит около 10 тыс. руб. за квадратный метр. Стены из кирпича или керамического блока ставятся дольше, от двух недель до нескольких месяцев, и стоят дороже. Бревенчатые дома строятся дольше всего. Сперва их рубят на производственной площадке, затем перевозят и заново собирают на фундаменте заказчика, после чего поставленный под крышу сруб сохнет от полугода до полутора лет.

Чтобы защитить стены от воздействия атмосферы, после монтажа крыши, окон и дверей важно выполнить внешнюю отделку. Ее варианты зависят от типа стены – от пропитки бревенчатого сруба антисептическими составами до монтажа фиброцементного сайдинга на стену каркасного дома.

Этап 5: полезайте на крышу

в статье 3.jpg

От качества кровли зависит долговечность всего дома. Поэтому конструкция крыши и ее гидроизоляция играют важную роль в строительном процессе.
Самые востребованные кровельные материалы в России – металлочерепица, шифер, профнастил и различные варианты мягкой кровли. Выбирайте любой, лишь бы подходил к архитектурному облику дома и был по карману.

Главное здесь – не кровельный материал, а теплоизоляция. Через крышу и чердачные помещения теряется около 25 % тепла, и его нужно удержать. Если в доме будет нежилой чердак, достаточно просто теплоизолировать перекрытие. Но если вы планируете использовать пространство под крышей как мансарду, то теплоизолирующий «пирог» должен быть многослойным. Его можно сравнить со спортивной мембранной курткой: со стороны помещения утеплитель должен быть закрыт пароизоляцией, со стороны кровли – ветрозащитой. Между кровельным материалом и ветрозащитой должны оставаться воздушные зазоры для вентиляции.

Этап 6: заходите внутрь

Монтаж инженерных систем должен вестись поэтапно, в течение всей стройки. Например, в случае с таким фундаментом, как утепленная шведская плита (УШП), перед заливкой бетоном внутрь будущей плиты закладываются все коммуникации – силовые кабели, трубы канализации и водяного теплого пола. При возведении кирпичных стен желательно учесть места будущих розеток и сделать кабель-каналы под провода, оставить под окнами ниши для радиаторов отопления, развести вентиляционные шахты и дымоходы в котельной… В общем, если ваш проект разводки сетей не был готов к началу строительства, их последующий монтаж может обойтись гораздо дороже, а сами сети окажутся на виду, а не спрятанными внутри стен и перекрытий.

в статье 4.jpg

После окончательной разводки сетей вам останется лишь выполнить внутреннюю отделку: выровнять стены и потолки, устроить теплые полы, поклеить кафель и обои, установить сантехнику. И наконец въехать в свой новый дом, идеально отвечающий вашему образу жизни.

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com.

Возврат к списку новостей