Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Выбор лестницы: на что обратить внимание

27.08.2016
Выбор и проектирование лестницы ― важный элемент проектирования дома в целом. Рассмотрим основные виды лестниц более подробно.

По своему назначению лестницы делятся на основные (для постоянного использования), вспомогательные (для служебного прохода между этажами) и эвакуационные (для использования в случае аварии или пожара).

Лестницы изготавливаются из дерева, металла, бетона, мрамора, гранита, стекла и любых комбинации из них.

В СТАТЬЕ 1.jpg

В зависимости от расположения лестницы в помещении делятся на маршевые и винтовые.

Маршевые лестницы самые популярные в использовании. Марши могут быть прямые и криволинейные. Количество ступенек в каждом может быть от 3 до 18. Самым оптимальным количеством считается 10-11, после чего делается промежуточная площадка без поворота или с поворотом на 90°, 180° или 360°. Лестничные площадки могут быть квадратной, прямоугольной или полукруглой формы. За один этаж лестница может иметь несколько маршей. В зависимости от их количества они делятся на одно-, двух-, трех- или четырехмаршевые.

Если маршевая лестница устанавливается в ограниченном пространстве, то используется прием "гусиный шаг".

Винтовая лестница представляет собой столб, к которому прикреплены по кругу ступени. Обычно она делается с поворотом на 270° и более. Чаще всего винтовые лестницы не используются в качестве основных. Как правило, они ставятся из соображений эстетики, в качестве самостоятельного художественного элемента дизайна комнаты. Или же винтовая лестница проектируется для экономии места, например, для спуска в цокольный этаж дома. Самым большим неудобством служит то, что по ней тяжело подниматься пожилым людям и неудобно заносить крупногабаритную мебель.

В СТАТЬЕ 2.jpg

При выборе лестницы следует не забывать следующие правила и рекомендации.

1) Проектировать лестницу надо на этапе проектирования всего дома, а не в готовом доме. В последнем случае для исправления ошибок зачастую приходится переделывать проемы, что очень нежелательно, т.к. может нарушиться целостность перекрытий.

2) Самыми удобными принято считать лестницы, при подъеме по которой не замедляется темп ходьбы.

3) Угол от 26° до 45° считается оптимальным для хождения по лестнице. Предельный угол наклона по верхней границе составляет 50°, а по нижней 20°. Для подъема под углом более 50° используются приставные лестницы.

4) Желательно предусмотреть нечетное количество ступенек в марше, т.к. человеку удобнее начинать и заканчивать движение по лестнице с одной и той же ноги – правой или левой.

5) Не рекомендуется использовать приставные и трансформируемые лестницы в качестве основных. Они хороши только для доступа в подвальные и чердачные помещения.

6) Ширину марша делают 80-135 см и более. 80 см – для прохода одного человека, 135 – для одновременного прохода двух человек.

в статье 3.jpg

7) Максимальную ширину между балясинами на лестнице должна быть 15 см. В этом случае она будет полностью безопасна для детей.

8) Высоту перил делают от 86 до 110 см.

9) Лестницу желательно разместить в отдельном помещении. В этом случае она не будет создавать тягу теплого воздуха с нижних на верхние этажи, что приводит к неравномерному распределению тепла в доме.

10) Желательно отказаться от глянцевого лака, стекла и полированного камня на ступенях. Если они все же получились скользкими, то нужно постелить на них ковер.

11) Для лестница рекомендуется выбирать стойкие к истиранию лаки и масла.

12) Важно для тонирования маршей выбирать нетоксичные средства. Например те, что предназначены для внутренних работ или покраски паркета и мебели.

13) Если дом постоянно отапливается, то лестницу можно не обрабатывать антисептиком.

14) Устанавливать лестницу следует после окончательной усадки дома. В противном случае она может прийти в негодность. Чтобы исключить воздействие усадки дома на лестницу, следует «развязать» ее с несущими элементами дома.

15) Рекомендуется для лестницы использовать клееную древесину. Она не дает усадку.

16) Для деревянного дома следует делать марши из дерева, а для каменного – монолитные, железные или из любого другого безусадочного материала.

в статье 4.jpg

17) Следует покупать материал для изготовления лестницы в одном месте. В этом случае он будет иметь одинаковые характеристики и не будет различий по цвету, по степени влажности и т.д.

18) Не следует покупать маслянистые породы древесины. Смола может выступать наружу даже сквозь несколько нанесенных слоев лака.

19) Внешний вид лестницы надо подбирать под интерьер помещения, в котором она будет находиться.

20) Сложные конструкция может быть отличным элементом украшения комнаты или стать большой проблемой при подъеме по лестнице крупногабаритной или тяжелой мебели на верхние этажи.

21) В деревянном доме с сезонным проживанием следует предусмотреть автоматическое поддержание теплого воздуха в пределах 15-20° С и постоянное увлажнение воздуха. Иначе случае лестница рассохнется и это приведет к ухудшению ее внешнего вида и к скрипу при хождении по ней.

22) При закладке монолитной лестницы в каменном доме следует предусмотреть закладку в боковые стены выпуски арматуры.

Если следовать всем вышеуказанным рекомендациям, то лестница будет радовать хозяина долгие годы.

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com


Возврат к списку новостей