Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Архитектурный стиль шале

Преобладание древесины и камня, почти полное отсутствие современных искусственных материалов, незатейливость декора, грубоватая деревянная мебель и, разумеется, камин – вот отличительные черты стиля шале.

«Пастушья хижина» – таков дословный перевод этого слова с французского. Альпийские шале обычно строят из дерева, оставляя под потолком незакрытые балки. Главное правило оформления интерьера в стиле шале – использование натуральных материалов: дерева и камня. В качестве напольного покрытия укладывается массивная доска – некрашеная, покрытая лаком или маслом. Обязательная деталь интерьера – потолочные балки, как правило, темные, не беленные. Дом в стиле шале должен казаться старинным, поэтому древесину намеренно старят. Стены штукатурят или облицовывают состаренным кирпичом. Важный элемент шале – камин с порталом из натурального камня. Живое пламя не только согревает комнату, но и создает уютную атмосферу в доме.

в статье 2.jpg

Стиль шале XXI века отлично подойдет как для роскошных гостиниц с индивидуальными лифтами, так и для скромных гостевых домиков на дачах. Скомбинированные из дерева и камня дома выгодно отличаются прекрасным сочетанием прочных экологически чистых природных материалов и приметной элегантной простотой.

Для цокольного этажа дома всегда выбирают камень – когда-то он отлично выдерживал натиск снега и льда на крутых горных склонах; первый и мансардный этажи строят из хвойных пород дерева. Массивные покатые крыши делают из дранки или гонта, которые глубоко нависают над стенами дома, для лучшей их защиты. Позже в экстерьере шале появились практичные веранды, крепившиеся на дополнительных столбах и позволявшие без особых затрат увеличивать площадь дома.
Первый этаж шале обычно предназначается для устройства гостиной и столовой, как правило, с живым огнем уютного камина. Мансарда, построенная из дерева, имеет благоприятный для жилья микроклимат и традиционно отводится под кабинеты, спальни, ванные комнаты. В спальнях легко дышится, а глаз радует золотистый узор натуральной древесины. Деревянная конструкция второго этажа шале отделена от исходящей от земли влаги каменным первым этажом, а весь дом защищен от дождей большими свесами кровли, характерными для этого стиля. Такие комбинированные дома очень выгодно смотрятся и являются предметом гордости своих хозяев.

в статье 1.jpg

Именно в этом и заключается основная идея интерьеров в стиле шале – безопасность и надежность натуральных материалов. Дизайнеры используют для их создания преимущественно дерево и камень, шерстяные ткани, звериные шкуры. Фактуры особым образом состариваются, чтобы создать ощущение этакого милого деревенского быта: деревянные столы выглядят так, словно стояли на солнышке по меньшей мере пятьдесят лет и оттого краска на них потрескалась и выцвела, а комод подмигивает тусклыми медными ручками, будто передает привет от бабушки с дедушкой, когда-то его купивших.
Почему многим так нравятся шале? Их интерьер не имеет строгих норм и ограничений. Главным и единственным правилом остается использование натуральных материалов, что выражает стремление к максимальному сближению человека с природой.

Сегодня дерево и камень наиболее востребованы при обустройстве жилища. Эти два непохожих друг на друга материала создают гармоничное наполнение пространства, вдохновляя дизайнеров, идеи которых воплощаются в уникальных и оригинальных проектах.

в статье 3.jpg

Камень отличается прекрасными тепло- и звукоизолирующими свойствами, многообразием формы и рисунка, долговечностью. Дерево же как живой в биологическом плане материал может дышать, пропуская воздух как вовнутрь, так и вовне, имеет теплую на ощупь поверхность и приятный запах, создает благоприятную атмосферу в доме. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга!

В материале использовались изображения фотостока depositphotos.com

Возврат к списку новостей