Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Архиважный архитектор


 Есть много способов построить частный дом. Самый дорогой и невыгодный из них – решить, что вы сами сделаете архитектурную часть и проектные работы. Чтобы экономия времени, денег и нервов оказалась реальной, а не мнимой, рекомендуем не поступать так и все же пригласить специалиста.

Архитекторы: с чем их едят?

в статье 1.jpg

Архитектор – это переводчик вашей мечты о доме на язык проектной документации. Совместить требования заказчика со своим профессиональным опытом, учесть законодательные и технические требования, создать на их основании проект загородного дома и документацию к нему – вот чего от него ждут в первую очередь.

Архитектор ставит задачи конструкторам и инженерам. А если контракт предусматривает авторский надзор, то он также контролирует и строительство, от нулевой стадии и вплоть до передачи эстафетной палочки дизайнеру интерьеров.

Купить готовый архитектурный проект в Интернете можно за 1–2 % от суммы строительства. Это позволит избежать основных рисков, связанных с самостоятельным проектированием, но вам придется смириться с тем, что он не будет полностью отвечать потребностям вашей семьи.

Нанять профессионального архитектора, который разработает индивидуальный проект, обойдется дороже – примерно в 5–10 % от цены дома без отделки и обстановки. Зато дом будет словно сшитый на заказ костюм – и выглядит хорошо, и вам в нем максимально удобно.

Практика показывает, что в сравнении с самостоятельным проектированием найм архитектора позволяет уменьшить общую площадь дома на 5–20 % при сохранении его функциональности. Сокращение ее всего на 7 кв. м уже окупает гонорар специалиста. При этом жить в «авторском» коттедже будет комфортнее, а продавать его – легче.

Техническое задание: от хотелок к букве договора

в статье 2.jpg

Если фундамент – это основа дома, то техническое задание – базис продуктивной работы с архитектором. Его лучше заполнить еще до первой встречи со специалистом. Просто соберитесь всей семьей за вечерним чаем и придумайте облик вашего дома: сколько в нем будет спален, холодильник какого размера вы хотите, нужна ли кладовая возле кухни… Стоит начать фантазировать, и вас будет не остановить до утра. Запишите все свои пожелания в одной колонке. А рядом, во второй колонке, отметьте то, чего вы в своем новом жилье не потерпите. Аллергия на красные фасады, гараж под одной крышей с домом или один санузел на всю семью – этот «антисписок» не менее важен, чем основной. Будет также неплохо, если вы найдете в Интернете примеры зданий, архитектура которых вам нравится.

И вот с этими несколькими листами в руках (а может, и с целыми тетрадями, исписанными убористым почерком) уже можно встречаться со специалистом. Скорее всего, он задаст вам еще сотню наводящих вопросов. После них половина ваших хотелок окажется неактуальной, а к оставшейся половине добавится порция дополнительных вводных. Главным результатом этого этапа можно считать достижение взаимопонимания между вами и архитектором.

Формализуя ваши пожелания, от количества этажей до ориентации окон столовой по сторонам света, он превращает их в структурированное техническое задание. Документ обязательно подписывается обеими сторонами и подшивается к договору в качестве приложения. И не переживайте, если техзадание окажется слишком длинным: чем больше данных получит от вас архитектор, тем проще ему создать дом мечты, в котором вам ничего не захочется переделывать.

Какая истина рождается в споре с архитектором?

в статье 3.jpg

Даже подробнейшее техническое задание не может учесть все нюансы проектирования. Поэтому исполнитель будет периодически беспокоить вас возникающими по ходу работы идеями. Как правило, исходящие от него новые вводные укладываются в три сценария.

1. Архитектор самовыражается. Да, в технологии проектирования дома есть место креативу и личности специалиста. Именно поэтому перед окончательным выбором подрядчика бывает полезно посмотреть его портфолио и, может быть, даже выехать на пару уже реализованных его объектов. Вдруг вам не понравится, что все дома его авторства – это строгие белые коробки в современном скандинавском стиле? Но если в работе с архитектором вы придерживаетесь договора и технического задания, то коллизий относительно самовыражения не должно возникать. Выбрал заказчик немецкий фахверк – будь любезен, исполнитель, оставить свои скандинавские симпатии при себе.

2. Архитектор вынужден следовать нормам и здравому строительному смыслу. Если в обсуждении дизайна есть смысл настаивать на том, что нравится именно вам, то в технических моментах лучше соглашаться со специалистом. Конечно, вы можете принудить его поступить по-вашему, но, скорее всего, конечная реализация вашего решения окажется недешевой. Например, можно сделать так, чтобы все вентиляционные трубы располагались строго по коньку здания, однако это окажется дороже, чем вывести их там, где удобно, исходя из планировочных решений этажей.

Не забывайте, что, помимо ваших вводных, архитектор учитывает множество строительных норм и требований безопасности. Если ваши пожелания им противоречат, разумнее будет подчиниться.

3. Архитектор предлагает что-то новое, опираясь на свой опыт. Ваш дом, скорее всего, не первый в его активе, и этим специалист выгодно отличается от вас. Например, простое решение – сделать в неотапливаемом гараже квадратный метр теплого пола в месте, над которым окажется двигатель припаркованной машины, – может быть неочевидным для вас, но естественным для архитектора. И очень удобным, когда наступит морозная зима. Прислушаться к опыту архитектора – значит сделать свой дом уютнее и удобнее.

Чего требовать от архитектора в итоге?

Итак, вы приняли эскизы дома. Что дальше? Чтобы КПД работы архитектора был выше, к нему должны подключиться и другие специалисты из так называемой проектной группы – конструктор и инженер. Первый отвечает за подбор материалов, конструкцию узлов и технические решения, второй – проектирует коммуникации дома. Архитектор объединяет свою часть работы с документацией проектной группы – и выдает вам рабочий архитектурный проект дома. Это полный пакет чертежей, пояснительных записок и технических данных, необходимый для получения разрешения на строительство дома, самого процесса строительства и последующей сдачи здания в эксплуатацию.

Работа с архитектором: пошаговая инструкция

1. Напишите детальный список пожеланий: что должно быть в вашем доме и чего быть не должно.
2. Тщательно выбирайте специалиста: попросите рекомендации, посмотрите портфолио, съездите на пару готовых объектов, спроектированных им.
3. Не полагайтесь на устные договоренности: заключите договор, настаивайте на том, чтобы техзадание было приложением к нему.
4. Помните, что архитектор – это только половина проектной работы. Вам понадобятся еще инженер и конструктор. Их ответственное проектирование также поможет сэкономить ваши ресурсы – деньги, время и нервы – во время строительства дома.
5. Вникайте в те детали и процессы, которые вызывают разночтения у вас и архитектора. Требуйте объяснений, почему он спроектировал именно так.
6. Требуйте полный комплект документов, включая PDF-версию архитектурного проекта. Дополнительные копии вам понадобятся, и будет проще распечатывать их самому, чем каждый раз обращаться к архитектору.

В материале использовались изображения фотостока depositphotos.com


Возврат к списку новостей