Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Быть или не быть как все?


Очень многие люди задаются таким вопросом перед началом строительства своего дома. Давайте изучим его со всех сторон, а для этого рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Типовой проект дома

Плюсы

  1. Дешевле. Стоимость проекта типового дома ниже, чем индивидуального, раз в пять.
  2. Быстрее. Вам не нужно тратить время на разработку проекта, надо только найти подходящий типовой проект. А уж сколько времени на это уйдет, зависит от ваших требований к будущему дому.
  3. Дом, построенный по типовому проекту, может стать даже лучшим решением, если он подходит конкретному заказчику.
  4. Продвинутые заказчики не жалеют времени для поиска «своего» дома (и зачастую делают это всей семьей) по многочисленным каталогам различных фирм. Искать можно через Интернет, в том числе и на зарубежных ресурсах.
  5. Проект можно изменить.

Любому типовому дому можно добавить индивидуальности. Для этого можно просто поменять внешнюю и внутреннюю отделку, кровельные материалы, тип отделки или окраски цоколя, окон и дверей.

Если доработки не касаются несущих стен или фундамента, то перепланировка делается быстро и недорого. Если же требуется перенос несущей стены, перерасчет фундамента на другой грунт или на дом с перепадами высот, то стоимость внесения изменений в проект будет существенно дороже.

Чтобы авторские права на типовой дом не были нарушены, заказывайте перепланировку у автора проекта. Ему будет легче и быстрее сделать это, ведь у него есть вся исходная документация с предварительными расчетами нагрузок на все части здания.

Минусы
  1. Очень трудно выбрать «свой» дом из огромного количества типовых проектов – глаза разбегаются. Если заказчик изначально не определил конкретные требования, то выбор чаще всего происходит по внешнему виду дома и по его площади. А подходящий вариант может быть отвергнут просто потому, что заказчику не понравился цвет фасада дома в просматриваемом каталоге.
  2. Выбранный типовой проект дома может не соответствовать региону строительства: толщина стен или утеплителя может быть меньше или больше требуемых.
  3. Расчеты фундамента типового дома могут быть выполнены совсем для других геологических или геодезических условий. Особенно это важно, если на участке заказчика пучинистые грунты или грунтовые воды залегают достаточно близко к поверхности. Кроме того, участок под строительство может иметь перепады высот, порой незаметные невооруженным глазом.
  4. Сосед может выбрать и построить точно такой же дом.

в статье 1.jpg
Проект "Эклектика-63" от компании "Аршинстрой"

Индивидуальный проект дома

Плюсы
  1. Дом разработан в соответствии с конкретными запросами конкретного заказчика.
  2. Можно создать дом, который кардинально отличается от других своей геометрией и внутренним построением помещений – их набором и взаимосвязями.
  3. Проект учитывает не только конкретные климатические, геологические и топографические условия, но и расположение дома относительно сторон света. Например, можно спроектировать его так, чтобы окна спальни выходили на восток, а окна гостиной – на запад. Или чтобы из конкретных комнат был желаемый вид – на благоустроенную хозяйскую лужайку, а не на дерево, стену соседнего дома или забор.
  4. При походе в архитектурное бюро желательно иметь при себе примерный эскиз будущего дома. Возможно, тогда архитектор, посмотрев его, предложит уже имеющийся похожий проект, который подойдет заказчику полностью или после быстрой и недорогой доработки. В этом случае не придется изобретать велосипед.

Минусы
  1. Проект стоит дороже.
  2. Создание проекта – длительный процесс, от 3 месяцев.
  3. Не всегда индивидуальный проект дома лучше типового – все зависит от квалификации и опыта архитекторов, работавших над обоими проектами.
  4. В дальнейшем проект может быть продан архитектурным бюро другому заказчику в качестве типового, и у вашего дома появится копия.
  5. При необходимости продать уже построенный дом могут возникнуть проблемы, ведь вкусы покупателя могут не совпасть с оригинальными вкусами владельца. Дома, построенные по типовым проектам, более универсальны, оптимальны по площади и по планировке. Они подходят под требования гораздо большего количества людей, поэтому их проще продать.
в статье 2.jpg
Источник:depositphotos.com

В заключение заметим, что проект дома состоит из трех частей: альбома чертежей со всеми спецификациями, пояснительной записки и сметы расходов на строительство.

Стоимость индивидуального проекта частного жилого дома может составлять от 1 до 10 % от стоимости строительных работ.

Стадии разработки проекта
  1. Эскизный проект. На этом этапе разрабатываются чертежи плана застройки, кровли, поэтажные планы. Чертятся внешний вид фасада, а также продольный и поперечные срезы здания. Указывается материал, из которого будет построен дом.
  2. Архитектурный проект. Проект содержит прорисованное расположение и размеры всех помещений дома. Указываются места расположения окон и дверей. На этом этапе стены прорисовываются с учетом их будущей реальной толщины. Архитектурный проект служит основанием для получения разрешения на строительство дома.
  3. Конструктивный проект. На этом этапе рассчитываются все возможные нагрузки на все элементы дома. Выбираются материал и глубина закладки фундамента; делается теплорасчет стенового «пирога» – вес, толщина стены и утеплителя; выбираются цокольные и межэтажные перекрытия, рассчитывается расположение стропил для возведения кровли. На основе конструктивного проекта можно рассчитать точное количество необходимого материала, а следовательно, и бюджет будущего строительства.
  4. Проект инженерных систем. Он включает проект систем отопления и внутренней естественной вентиляции, проект водопровода и канализации, а также проект энергоснабжения дома. Иными словами, это схема подключения и разводки всех инженерных систем в доме. В результате получаются расчеты по необходимым электрическим нагрузкам для дома, мощности требуемого котла отопления и объема бойлерного бака, а также спецификации на прочее необходимое оборудование. На основе проекта инженерных систем составляется смета расходов на покупку требуемого оборудования и материалов, а также на их монтаж.
  5. Проект дизайна интерьера. На этом этапе определяется цветовая гамма фасадов, кровли, цоколя, окон, дверей и отделки внутренних помещений. Разрабатывается стилистический дизайн комнат, отмечается расположение мебели.

в статье 3.jpg
Источник:depositphotos.com

 Время, которое требуется для окончательного завершения проекта, больше всего зависит, как правило, от скорости утверждения различных этапов проектирования заказчиком.

Возврат к списку новостей