Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Четыре стихии в ландшафтном дизайне


Участок рядом с домом стремится облагородить каждый. Даже тот, кто считает ландшафтный дизайн весьма сложным и дорогостоящим занятием, обустраивает дорожки, клумбы и садовые лавочки, а это уже элементы ухоженного ландшафта.

Все многообразие дизайнерского творчества делится на несколько «флагманских» направлений:
  • геометрический стиль;
  • восточный;
  • английский;
  • кантри;
  • скандинавский;
  • минималистичный, а также другие.
Предлагаем вам ряд идей, как самостоятельно или с помощью ландшафтного дизайнера объединить и гармонизировать все четыре стихии на вашем участке.

Вода

Тема воды в организации придомовой территории неисчерпаема – небольшой искусственный водоем, фонтан, открытый бассейн или концептуальная геометрическая форма, наполненная водой.

1.jpg

Подумайте, какая из идей воплощения этой стихии вам ближе ― статичная и спокойная, как в бассейне или искусственном пруду, или живая, шумная и динамичная, как в водопаде, ручье или роднике. Если в семье есть дети, они будут в восторге именно от второго типа искусственных водоемов.

Для каждого отдельного стиля в ландшафтном дизайне характерны свои традиционные приемы. Например, в геометрическом стиле органично смотрятся медленно текущие водопады, берущие начало в малых архитектурных формах ― округлых каменных чашах, строгих вазах или прямоугольных резервуарах.

В стиль кантри отлично впишется маленький пруд или даже настоящий колодец с бревенчатой кладкой. Английский стиль сложно представить без слегка запущенного большого водоема природной формы, с деревянными мостиками. Выбирая направление дизайна для участка, вы также выбираете и водоем.

Как оформить источник воды творчески:
1. Использовать в качестве основы для водопада или емкости под мини-пруд старинные вещи. Отлично подойдет деревянная бочка, столик, винтажный чайник или даже старое фортепиано.
2. Не забывать о скульптурных композициях. Маскароны (скульптуры в форме головы человека или животного) в родниках, художественные или абстрактные фигуры в пруду добавляют атмосферы.
3. Подсветка воды ― классический способ сделать ландшафт живописным не только днем, но и ночью. Используйте для этого галогенные светильники с высоким IP – индексом защиты токоведущих частей.

Земля

2.jpg

Большой простор фантазии и творчеству открывает неудобный на первый взгляд рельеф участка или сложный состав почв, на котором не приживаются обычные клумбы. Обратите внимание на создание многоуровневых террас, соединенных лесенками или сквозными мощеными дорожками. Если размер территории позволяет, такие уровни делают возвышения и понижения рельефа более функциональными. Особенно помогает в этом организация многоэтажных цветников, а также каменных композиций.

Важный элемент ландшафтного дизайна ― эстетично оформленные дорожки. Используйте природные материалы, например камень, деревянные спилы, гравий. Стиль их оформления обязательно сочетается с общим стилем участка. Отличная идея ― использовать для мощения дорожки разноцветную гальку, но не насыпную, а уложенную как мозаика. Также для обособления садовых дорожек применяют мульчу, которая засыпается в заранее подготовленные «русла».

3.jpg

Хорошие идеи для ландшафта:
1. Альпийская горка или рокарий ― растения, которые могут «дружить» с камнями: самые неприхотливые, но весьма эстетичные.
2. Вертикальные клумбы ― эффектный прием для цветущего сада на участке, особенно если есть возможность сделать их достаточно высокими.
3. Освещение ― обязательно для дорожек. Вмонтированные споты, садовые светильники на фотоэлементах или прожекторы помогают добиться не только функционального, но и декоративного эффекта.
4. Сухой ручей ― оригинальная идея для тех, кто не хочет заморачиваться с водой и дренажом на участке. Можно просто создать русло из камней и гальки и усадить декоративными растениями.

Воздух

Задумайтесь об обустройстве легкой и уютной беседки в качестве альтернативы замкнутому помещению основного дома. Еще более открытый вариант ― размещение садовой мебели под открытым небом. Для этого нужно спланировать обособленную зону отдыха на участке. Живая изгородь, пергола (стойка для вьющихся растений) или декоративные кустарники хорошо справляются с этой задачей.

В зависимости от площади участка выберите высоту и габариты декоративных растений, участвующих в озеленении. В большинстве случаев место найдется и для деревьев, которые служат естественной звукоизоляцией и ветрозаграждением. Чтобы в любое время года участок рядом с домом смотрелся великолепно, подберите деревья и кустарники с разной окраской листьев и плодов и, по возможности, вечнозеленые породы.

Огонь

5.jpg
Мангал от компании Studio Ferus

Добавьте огня и тепла:
1. Комфортное времяпровождение за городом трудно представить без шашлыков и гриля. Можно выбрать стационарный гриль или уличную печь, чтобы пользоваться ими круглогодично. Это и практичная идея для досуга всей семьи, и отличный декоративный элемент.
2. Помимо гриля, особую душевность привносит организованное место для костра, для которого используются каменные или металлические чаши. Каркасы для вьющихся растений вокруг и уютные кресла дополнят неповторимость огня в ландшафтном дизайне.
3. Баня может быть не только практичной, но и эстетичной постройкой. Особенно если это мобильная баня или баня-бочка.

6.jpg
Баня-бочка от компании "Кедр"

И конечно, в любом стилевом решении ландшафтного дизайна есть место для качелей, гамака или компактной детской площадки.

Необязательно прилагать массу усилий, чтобы преобразить ландшафт придомовой территории самостоятельно. Поручите эту задачу дизайнеру.

Больше идей для загородной жизни вы найдете на нашей выставке!

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com

Возврат к списку новостей