Дом ищет опору в жизни


Какой фундамент выбрать, чтобы строительство не выбило почву из-под ног?

Крепкое здоровье – это основа долголетия человека. А крепкий фундамент – залог долгой жизни дома. На нем не принято экономить: считается нормой, если его стоимость составляет 15–30 % от общих затрат на строительство. Когда на кону немалые деньги, особенно важно выбрать правильный фундамент, соответствующий условиям вашего участка и проекту дома.

Докапываемся до сути

Выбор типа фундамента зависит от нескольких факторов. Главный из них – характеристики почв на выбранном вами участке: глубина промерзания и пучинистость несущего грунта, близость грунтовых вод и высота их весеннего подъема. Некомпетентность в этих вопросах легко компенсируется проведением геологического изыскания на участке.

Идеальными грунтами для закладки фундаментов считаются песок и скальник, самыми посредственными – глинистые и торфяные грунты. Впрочем, это не значит, что если на ваших шести сотках сплошной торф, то лучше продать участок и отправиться на поиск дачки в скалах. Специалисты считают, что любой фундамент можно заложить на любом грунте, были бы профессионализм и деньги. Но при этом для каждого конкретного участка есть лишь один оптимальный вариант фундамента.

в статье 1.jpg


Ошибки: вы не провели геологическое исследование или использовали заключение по одному из соседних участков. Это может привести к серьезным проблемам при эксплуатации дома, вплоть до признания его аварийным и подлежащим сносу.

С бумагами от геологов можно идти к инженерам. Их задача – расчет фундамента в соответствии с нагрузками. Именно на этом этапе проектировщик определяет наиболее подходящий тип фундамента, способный равномерно распределить совокупный вес здания на несущий грунт. Проектировщики принимают во внимание не только геологические данные, но и близость водоемов (влияет на глубину заложения фундамента), соседство с другими зданиями (их фундаменты создают дополнительную нагрузку на грунты), близость подземных коммуникаций, наличие подвала и прочие факторы.


Ошибки: вы не перепроверили итоговый расчет инженера. Между тем многие проектировщики, особенно работающие на строительную компанию, закладывают в фундамент существенный запас прочности. Само по себе это неплохо, но нулевой цикл строительства в таком случае обойдется дороже. Строителям это выгодно, вам – нет.

в статье 2.jpg

Перетрясаем основы

Ленточный фундамент – это заглубленная ниже глубины промерзания армированная бетонная (или сборная из ЖБ-конструкций) полоса. Она проходит под всеми несущими стенами дома и перераспределяет вес здания на подошву – фундаментную плиту в основании фундамента.

Ленточный фундамент подходит и для зданий с цокольным этажом, и для домов без подвала. «Лента» выдерживает большие нагрузки, а процесс ее заливки максимально прост. Это делает ее самым распространенным типом фундамента для частных домов. По словам «малоэтажных» строителей, около 80 % их заказов – именно ленточные фундаменты.


Ошибки: укладка ленточного фундамента на чернозем, без песчаной подушки, без фундаментной плиты. Укладка фундамента без опалубки или гидроизоляции. Устройство «ленты» на пучинистых и просадочных грунтах. Ошибки при армировании фундамента: недостаточное расстояние от поверхности фундамента до арматуры, тонкая арматура, неправильно связанная/сваренная арматура, неверное армирование углов (углы не связывают крест-накрест, а делают из цельных прутов арматуры, согнутых под необходимым углом).

Свайные фундаменты используются там, где нужно миновать слабые грунты, чтобы упереться в более надежный слой. Например, Венеция стоит на двух миллионах свай из сибирской лиственницы, и даже в условиях постоянного присутствия воды на «уровне ноля» они сотни лет выполняют свою несущую функцию.

Сваи бывают разными как по материалу (деревянные, железобетонные и металлические), так и по способу монтажа (буронабивные, забивные и винтовые).
Ряды заглубленных в грунт свай сверху связываются железобетонным ростверком или деревянными обвязочными балками. На ростверк устанавливаются стены дома. При этом пояс ростверка не является элементом, передающим вес здания непосредственно на грунт: всю нагрузку принимают на себя сваи.


Ошибки: неправильный расчет количества свай и шага между ними, в результате чего совокупная нагрузка на них превышает несущие возможности грунта. Глубина основания сваи выше точки промерзания грунта. Отсутствие воздушного зазора между подсыпкой и ростверком.

в статье 3.jpg

Столбчатый фундамент отличается от свайного меньшим заглублением. Это один из самых дешевых типов фундамента, но он требует ровного участка, хороших грунтов и небольшого веса дома. Именно поэтому столбчатые фундаменты часто используют при возведении хозяйственных построек, небольших дачных домиков и каркасных конструкций. Впрочем, в условиях скального грунта на столбы можно поставить и довольно тяжелый дом.


Ошибки: поскольку нагрузки в таком фундаменте распределяются точечно между столбами, важно правильно рассчитать их количество, шаг и расположение. Не рекомендуется ставить столбчатые фундаменты без опорной подошвы, на слабонесущих грунтах или на участках с большим уклоном.

Фундаментная плита – это «спецназовец» в мире фундаментов: самая дорогая, но при этом самая непритязательная к качеству грунтов. Как следует из названия, она представляет собой незаглубленную армированную монолитную плиту толщиной 30–100 см, которая залита на подушке из тщательно утрамбованного песка и/или щебня. Фундаментная плита «плавает» на грунте, не подвергаясь деформациям, и позволяет строить даже очень тяжелые дома.

Благодаря ровной поверхности плиты устройство чистового пола в доме становится предельно простым. Эта ее особенность доведена до абсолюта в утепленной шведской плите (УШП). Перед заливкой бетоном в УШП закладываются все коммуникации (канализация, водопровод, электрика, контур водяного отопления). После того как залитая плита отстоится, ее поверхность шлифуют, так что вам останется только постелить напольное покрытие и подключить коммуникации.


Ошибки: ошибки при расчете толщины плиты, отсутствие гидроизоляционного слоя под фундаментом, ошибки при армировании.

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com.

Возврат к списку новостей