Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Дома из зимнего леса: правда и вымысел

«Строить нужно из зимнего леса». Лесозаготовители и люди, выбирающие материал для строительства дома, повторяют эту мантру из поколения в поколение. Сколько правды в легенде о зимнем лесе? Разберемся на примере самых частых вопросов и ответов.

zima_brevna.jpg

1. Почему принято считать, что зимний лес лучше?

– Потому что наши прадеды заготавливали лес только зимой.

Чистая правда. Другой вопрос – почему они заготавливали строительный лес зимой?
Ну, во-первых, летом деревенский мужик занят в поле – на пашне, на посевной, на покосе, на уборке хлеба. Где тут найдешь время для лесозаготовки? То ли дело зима! В земле ковыряться не надо, можно и в лесорубы податься.

Второе: отсутствие лесозаготовительной техники. Нашим дедам приходилось решать вопрос доставки леса волоком или сплавом. Вытаскивать бревна из леса по зимнику проще и чище, чем по сырой земле. А с весенним половодьем зимний лес можно даже по реке отправить.
Наконец, в дедовские времена не было современных антисептических пропиток. Бревна, заготовленные летом, быстро поражались грибком: «синели» и становились непригодны для сруба. Суровая зима позволяла транспортировать лес без риска испортить его или отдать на съедение короедам.

sinie_brevna.jpg

– Потому что в древесине меньше паразитов.

Это правда.Самки жуков-дровосеков и жуков-точильщиков откладывают яйца весной, с наступлением тепла. Если здоровое дерево было заготовлено и окорено зимой, риск его последующего заражения снижается. Впрочем, обработка дерева обязательна и для летнего леса, так что вопрос не в сезоне заготовки, а в том, насколько быстро бревно (хотя бы его торцы) было обработано инсектицидным составом.

– Потому что влажность зимней древесины ниже.

А вот это миф, уходящий корнями в пресловутые дедовские времена. Дело в том, что в старину дерево не рубили и не строили из него в один сезон. Сначала опытные «слухачи» простукивали строевой лес и выбирали лучшие деревья – спелые, с крепкой сердцевиной, без червоточин и изъянов. С прикомлевой части ствола снимали рубашку коры – и дерево медленно, в течение четырех-пяти лет, высыхало в вертикальном положении. Затем его рубили и по зиме вывозили с делянки. Естественно, что при такой естественной сушке дерево «зимней рубки» было сухим до звона.

transportirovka_dereva.jpg

Сторонники мифа о зимнем лесе утверждают, что зимой в дереве останавливается сокодвижение, и потому, мол, влаги в нем меньше. На самом деле всё происходит с точностью до наоборот: летом движущиеся в стволе соки активно разбираются корнями и кроной, и в летней древесине остается меньше воды. Можно сравнить этот процесс с оросительным каналом в Среднем Азии: ночью, когда из арыка не берут воду, он полноводнее, чем утром, когда вода направляется на поля и берется для хозяйственных нужд.

О том, что зимний лес на самом деле «мокрее» летнего, говорится в любом учебнике. Так, в книге «Древесиноведение с основами лесного товароведения», написанной профессором Московского государственного университета леса Борисом Уголевым, черным по белому написано: влажность заболони (наружного, менее плотного, слоя древесины) летом на 25–50 % ниже, чем зимой. А влажность ядра (спелой древесины) в течение года вообще почти не меняется.

– Потому что так говорят опытные строители и продавцы стройматериалов.

Они просто поддерживают миф, вольно или невольно. За время существования легенды зимний лес стал раскрученным брендом. Если ты не предлагаешь этот бренд в своем магазине, то покупатель пойдет искать его у других. Бывает, работники пилорам по умолчанию называют весь имеющийся материал зимним лесом, чтобы ускорить продажу и не потерять клиента, который где-то слышал про волшебные свойства зимнего леса и теперь не готов размениваться в этом вопросе.
Так стереотип о зимнем лесе повышает продажи и иногда даже стоимость кубометра древесины. При том, что расходы на зимнюю рубку ниже (дешевле обходится доставка леса с делянки), продавцы леса остаются с двойным наваром – получают зимний лес дешевле, а продают его дороже. С чего бы им бороться с мифом?

2. Так из какого же леса строить?

gygrometer.jpg

Если мы всё еще говорим о сезоне заготовки, то из любого. Просто купите специальный прибор – гигрометр древесины и стройматериалов. В магазинах он стоит от 1500 рублей и показывает истинную влажность дерева. Оптимальная влажность – 20–25 %. Это близко к так называемой транспортной влажности древесины – при ней пиломатериалы не «ведет» и не крутит, дерево не «синеет» и не заражается грибком.

Что же до зимнего леса, то его преимущества в том, что бревна чище (их вывозили по снегу, а не по грязи), смола в них замерзла (не будет течь при рубке), и у вас есть время спокойно поставить сруб и пропитать его антисептиком до того, как древесина «посинеет» от грибка или будет поражена паразитами. Минусы зимнего леса – в большей влажности, а значит, и в весе бревна, и в более продолжительном сроке усадки дома.

Плюсы летнего леса – изначально меньшая влажность древесины. Идеальное время для заготовки летнего леса: август – начало сентября, до начала затяжных дождей. Но с летним лесом вам придется лучше отстраивать логистику – бревно хоть и суше, но влаги в нем еще предостаточно и оно может быстро «зацвести», сильно скрутиться или потрескаться. Особенно если будет стоять экстремально жаркая и сухая погода.

В материале использованы фотографии из фотобанка depositphotos.com

Возврат к списку новостей