Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Как не допустить пожара снаружи, когда огонь внутри?

Камин – это не только приятный уху треск поленьев и приятный глазу танец огня, но и специфические сложности при установке и эксплуатации. Что должен знать хозяин деревянного дома, чтобы согреться, но не сгореть?

В СТАТЬЕ 1.jpg

В сравнении с каменными домами монтаж камина в деревянном доме усложняется двумя факторами – большей пожароопасностью и усадкой бревенчатых стен по мере их высыхания. Поэтому установку камина лучше доверить профессионалам, которые не только умеют ровно класть кирпичи, но и делают проекты, высчитывая нагрузку на фундамент и толщину необходимой теплоизоляции.

Проектируйте камин и дом одновременно
Электрический или газовый, камин-печь или классический дровяной с открытым порталом – от типа камина зависят параметры его фундамента, требования к теплоизоляции, точка выведения дымохода и даже расстановка мебели в каминной комнате. Именно поэтому одновременное проектирование и дома, и камина (если в вашем случае это ещё возможно) удешевляет строительство и упрощает эксплуатацию.

Дом сам по себе, камин – сам по себе
Фундамент тяжелых кирпичных каминов делают независимым от фундамента дома и рассчитывают так, чтобы плита выдерживала не только суммарный вес каминных кирпичей, но и тяжесть теплоизолирующей стены прислонения, и вес дымохода.
Некоторые печники устраивают под плитой фундамента приточную вентиляционную трубу, подающую воздух для камина непосредственно с улицы. Благодаря этому для поддержания горения не расходуется теплый комнатный воздух.
Легкие чугунные или стальные каминчики можно устанавливать и вовсе без фундамента, внутри короба из плит силиката кальция (суперизола).

в статье 2.jpg

К дому не прислоняться!
По правилам пожарной безопасности камин и дымоход в деревянном доме не должны примыкать к стене напрямую, поэтому на фундаменте камина возводится стена прислонения. Раньше ее делали из бетона или кирпича, сейчас все чаще используют плиты суперизола. Этот материал выдерживает температуры до 1500° С, а его теплопроводность настолько низка, что если нагреть одну сторону 30-миллиметровой плиты до 150° С, температура другой стороны будет всего 38° С.

Поскольку со временем брус и бревно дают усадку, листы суперизола крепятся не напрямую к стене дома, а к стандартным металлическим профилям для гипсокартонного листа. Профили, в свою очередь, крепятся к стене через вертикальные прорези, чтобы вкрученные болты свободно перемещались в них по мере усадки бревен, не деформируя конструкцию камина.

Дыму – ход!
Усадку деревянного дома важно учитывать и при монтаже дымохода: трубы в межэтажных перекрытиях нельзя фиксировать намертво. Сейчас для обеспечения подвижности относительно «гуляющих» стен все чаще используют телескопические дымоходы.

Теплоизоляцию дымохода в межэтажных перекрытиях обеспечивают прокладкой пожаробезопасного материала на основе вермикулита или сооружают теплоизолирующий короб из плит суперизола.

При устройстве камина в уже построенном и обжитом доме не всегда получается устроить внутренний дымоход. В этом случае можно вывести трубу через стену наружу, однако тогда длина горизонтального сегмента дымохода не должна превышать 1 м.

Для сборки внешних дымоходов сегодня используют сэндвич-секции, состоящие из внутренней керамической трубы, слоя теплоизоляции и внешнего корпуса из нержавейки. Такие наружные дымоходы отвечают требованиям пожарной безопасности, разрешены к установке в деревянных домах, просты в монтаже и обслуживании: через смотровые окна их легко чистить от сажи.

Важно помнить, что тяга дымохода напрямую зависит от степени его нагрева. Чтобы дым не шел в комнату, а камин быстро растапливался, труба должна быть тёплой. Именно поэтому строители отдают предпочтение внутреннему дымоходу. Но даже его важно утеплить в зоне холодного чердака и после выхода на крышу.

в статье 3.jpg

Не играйте с огнем
Пол перед камином не должен быть деревянным. Нельзя застилать его синтетическими и полимерными покрытиями. Пусть площадка вокруг камина будет такой же негорючей, как ваш напиток утром понедельника. Приветствуются камень и керамическая плитка, на худой конец – металлический лист.

В камин не рекомендуют закладывать дрова хвойных пород. Но если вы живете в еловом лесу и до ближайшей березки ездите поездом, то озаботьтесь установкой жаропрочного стекла или сетчатого экрана, который будет препятствовать вылетанию окалины.

И даже если вы последовали всем нашим советам, держите возле камина огнетушитель. Всегда.

В материале использовались изображения фотостока depositphotos.com

Возврат к списку новостей