Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Крыши: какая форма подойдет именно вам?


Форма крыши определяет дизайн вашего дома, влияет на его восприятие, можно сказать, является его визитной карточкой. Так какую же форму крыши выбрать? Рассмотрим основные виды крыш для частных загородных домов.

Существует различная классификация крыш. В частности, по углу наклона ската они, согласно СНиП, делятся на плоские (до 12°) и скатные (свыше 12°).
Совсем плоские крыши с углом наклона 0° практически не делают. Для отвода осадков делается скат в 1,5–3°. При том что плоская крыша дает дополнительную площадь, а ее монтаж проще (крыша находится прямо под ногами, поэтому опасность упасть с нее меньше), недостатком таких крыш является то, что на их поверхности скапливаются осадки, особенно в сильный дождь или при таянии большого количества снега. Чаще всего их применяют в странах с незначительным количеством ежегодных осадков. В России для снижения протечек рекомендуется делать плоские крыши с уклоном 10–12°. Чаще всего их используют для хозяйственных построек или гаражей.

Скатные крыши делятся на одно-, двух-, четырех- и многоскатные.

Угол наклона ската крыши определяется, исходя из величины снежного покрова. Чем больше угол наклона, тем меньше снега будет скапливаться на крыше.

Стропильная система односкатной крыши опирается на наружные стены, которые имеют разную высоту. Обычно угол наклона односкатных крыш составляет 20–30°. Изнашивается такая крыша равномерно, ведь она не имеет никаких изломов, а значит, снеговая нагрузка будет распределяться равномерно. Односкатные крыши имеют очень разноплановое применение: с одной стороны, для простого недорогого жилья, а также для хозяйственных построек, а с другой – при строительстве престижного дорогого жилья. Односкатная крыша позволяет рационально использовать мансардное помещение под ней: с высокой стороны делают комнаты, а с низкой – гардероб, санузел и лестницу.

2.jpg
Проект "Гуд Вуд" от одноименной компании

Двухскатная крыша является самой популярной формой при строительстве частных домов. Считается, что она имеет гораздо более привлекательный вид, чем односкатная. Название формы говорит о том, что основа конструкции – это два ската, которые опираются на наружные стены дома, имеющие одинаковую высоту. Угол наклона может быть от 12 до 45°. При необходимости в двухскатной крыше можно обустроить мансардное помещение. Снег с такой крыши сходит хорошо, что исключает протечки. Минусом является то, что при штормовых ветрах крыша может подниматься или фронтоны могут заваливаться.

3.jpg
Проект Peura от одноименной компании

Одной из разновидностей двухскатной крыши является мансардная крыша. У нее ломаные скаты, причем «ломать» их можно в любом месте и под разными углами. За счет этого увеличиваются площадь и объем мансардных помещений. Высота крыши от конька до перекрытия обычно составляет 2,5–3,5 м. Чаще всего мансардная крыша используется для строительства дач. В этом случае можно получить мансардный этаж на стенах первого этажа и при этом частично сэкономить на строительстве стен второго этажа. Минусами мансардных крыш являются неустойчивость к сильным ветровым нагрузкам и спорная эстетическая привлекательность.

К четырехскатным крышам относятся шатровая, вальмовая и полувальмовая крыши. У шатровой крыши каждый скат представляет собой равнобедренный треугольник. Все они сходятся вверху в одной точке. Шатровая крыша подходит для основания стен в виде квадрата или любого другого равностороннего многоугольника, а вот вальмовая и полувальмовая – для прямоугольного. Угол ската может быть разным, но обычно он составляет 30–45°. У такой крыши нет фронтонов и слуховых окон, это делает ее более устойчивой к сильным порывам ветра. А скаты по всему периметру дома обеспечивают лучшую защиту стен от осадков. 

Минусом четырехскатных крыш считается высокий процент отходов при укладке листовых материалов, что существенно увеличивает их стоимость. При желании владельца дома под четырехскатной крышей можно обустроить мансардный этаж, однако в этом случае придется ставить более дорогие мансардные окна.

Считается, что вальмовая крыша эстетически более привлекательна, чем все вышеперечисленные.

Крыши с числом скатов более четырех называют многоскатными. К ним относятся в том числе и многощипцовые крыши. Такие крыши используются для домов с многоугольным основанием и содержат большое количество ребер, ендов и разжелобков. Сегодня они считаются самыми привлекательными, но и самыми сложными в строительстве. Проектировать такую крышу также непросто и довольно затратно.

4.jpg
Проект "Марсель" от компании "СтройДом"
Существуют крыши так называемой сложной формы – со шпилем, купольные, конические и прочие. Обычно шпили венчают башенки домов или куполообразные крыши. Практическое значение такие кровли имеют, скорее, при возведении храмов или других монументальных сооружений.

Купольные крыши чаще всего используются при строительстве домов с круглым основанием, например, цирка или манежа. В частном домостроении для украшения купольных крыш используют башенки.
Все эти формы были особенно модны во времена малиновых пиджаков, когда практически каждый новый хозяин дома хотел иметь как минимум замок, хотя бы снаружи. Сейчас такие формы крыш в частном домостроении встречаются довольно редко.

К сложным крышам относятся гибриды всех вышеперечисленных форм.

Мы разобрали практически все виды форм крыши. Какая из них подойдет лучше всего – решать хозяину дома. Важный критерий – стоимость: чем сложнее форма крыши, тем дороже она будет стоить. Следует учитывать и силу ветров в месте строительства дома, а также снежный покров: чем он больше, тем угол наклона крыши должен быть круче.

Возврат к списку новостей