Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Минимум деталей ― максимум функций


Может ли минимализм хорошо «звучать» в загородном интерьере, не опустошая и не упрощая его? Какая технология строительства наиболее близка к реализации этого стиля? Как подобрать цвета и предметы интерьера?

Минимализм в городских квартирах ― дань современному ритму жизни и поклонение концептуализму и функционализму. Он лаконичен, прост и практичен, экономит жилое пространство и освобождает от перегруженности деталями. А как выглядит этот стиль в загородном строительстве? Частные дома более просторны и легко поддаются даже витиеватому дизайну. Создается впечатление, что подчинив такой дом законам минимализма, можно сделать его пустым и скучным. Давайте разберемся, как избежать этого.

гуд вуд.jpg
Good Wood ― проект дома из клееного бруса

Архитектура

Есть отдельное направление в архитектуре, воспевающее простоту и редукционизм, но оно не имеет отношения к тем архитектурным стилям, в которых хорошо смотрится минималистичный дизайн. Любой непрофессионал, лишь поверхностно ознакомившийся с минимализмом поймет, что в некоторых технологиях строительства он будет как никогда кстати, а в других, наоборот, диссонировать. Например, каркасные дома и фахверк идеальны для реализации этой идеи. Плюсы для интерьера:
  • ровные стены;
  • большие окна;
  • скрытые коммуникации;
  • нет «ломаных» углов.
Напротив, в домах из оцилиндрованного бревна строгая палитра и отсутствие дополнительных интерьерных деталей будет выглядеть скупо. Ведь сама идея бревенчатого дома ― раскрыть красоту натурального дерева.

лесдревпром.jpg
«Лесдревпром» ― проект дома из арболитовых блоков

Люди с активным ритмом жизни, перфекционисты или эстеты выбирают для строительства загородного дома функциональные технологии, которые во-первых, позволяют использовать альтернативные источники энергии и экологичные материалы, а во-вторых, не требуют многоступенчатой внутренней отделки. Эти два фактора ― важные в плане выбора дизайна интерьера.

Стиль

Минимализм близок по духу к модерну или хай-тек, но имеет ряд черт, которые присущи исключительно ему. Смешивать близкие мотивы в одном интерьере не желательно, это размоет границы стиля. Ниже главные черты минимализма.

МАЛЕРХАУС.jpg
Проект «Копенгаген», построенный по каркасной технологии. Компания MalerHaus

1. В приоритете природные материалы. Дерево, стекло, камень, глина ― лучшие материалы для внутренней отделки и изготовления мебели. Приветствуются необработанные и матовые поверхности, всевозможные фактуры. Эта идея одинаково подходит к выбору покрытия для стен, пола и потолков, планированию декоративных элементов (ниш, подиумов) и выбору мебели.

2. Максимум три цвета в интерьере, два из которых белый и черный. Палитра в минимализме простая и графичная. Много белого, подчеркнутого серым или черным. Один насыщенный акцентный цвет, продублированный в обшивке мягкой мебели или художественной форме.

3. Больше пространства и света. Большие панорамные окна, как в фахверковых домах, меньше мебели и хорошее многоуровневое освещение с точечными и встроенными светильниками. Штор или нет совсем, или рулонные. Для защиты от солнца ― жалюзи.

4. Нет декора и украшений. Ни орнамента на стенах или кухонном гарнитуре, ни замысловатых композиций. Только простые формы и четкие линии. Это не аскетизм и не полный отказ от красоты, она лишь иначе выражается ― в продуманности интерьера и глубине цвета.

5. Да ― встроенной технике и функциональным нишам. Кухонные ниши практично использовать в качестве шкафов, комнатные ― для установки мультимедиа или складной встраиваемой мебели. Вообще все то, что можно «спрятать» в интерьере, сложить, задвинуть и сделать компактнее, хорошо подойдет для этого дизайна.

Минимализм хорошо подходит для домов с совмещенной кухней-гостиной, подчеркивая ее функциональность.

Если вы остановились на минимализме, познакомьтесь с реальными проектами домов и пообщайтесь с дизайнерами интерьера, тогда у вас появится трехмерная картина вашего будущего дома снаружи и изнутри.

Возврат к списку новостей