Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Планировка дома: как вместить все, о чем мечтаешь?


Зачастую люди, проживающие в квартирах, очень плохо представляют себе, что́ должно иметься в их загородном доме. И только переехав и пожив в нем лет пять, приходят к четкому пониманию, что хотели чего-то совершенно иного. Одни в этой ситуации пытаются перестроить уже имеющийся дом, а другие понимают, что проще купить чистый участок и возвести жилье заново, но уже по всем правилам. Как же не ошибиться и сразу спроектировать дом грамотно, чтобы потом не пришлось нести колоссальные денежные и временны́е расходы? Давайте разберемся во всем по порядку.

От каких помещений в доме нельзя обойтись?

Конечно же, вам нужны спальни. Их количество определяется числом проживающих в доме людей. Обычно семейной паре требуется одна спальня, хотя, например, пожилые супруги могут захотеть спать раздельно. Таким образом, на семью с двумя детьми и бабушками-дедушками может потребоваться 4–5 спален.

в статье 1.jpg
Интерьер спальни в проекте "Версаль" от компании "ДомАрт"

Не стоит делать спальни большими. Для одной комнаты вполне будет достаточно 12–18 кв. м, ведь она нужна только для сна и отдыха. Лучше спланировать более просторную гостиную.

Ни в коем случае не устраивайте спальню в проходной комнате: подросшим детям станет неудобно ходить через спальню родителей, и наоборот.

Не обойтись в доме и без кухни. Это в квартире площади 12 кв. м кажется достаточно, а в собственном жилье кухню лучше сделать побольше. Если же у вас часто собираются гости, то стоит подумать о столовой – под нее можно отвести отдельное помещение или объединить ее с кухней. Они займут около 30 кв. м.

Санузлы. В частном доме желательно иметь санузел на каждом этаже. А если площадь позволяет, то удобно запланировать его и в родительской спальне, с собственным входом. Очень предусмотрительно будет оборудовать санузел на первом этаже рядом с комнатой для пожилых родителей.

Размер этого помещения будет зависеть от того, планируется установить здесь ванну или душевую кабину, а также будет в нем располагаться постирочная с сушилкой или же они разместятся отдельно. Таким образом, площадь санузла может составить от 4 до 12 кв. м.

Прихожую в собственном доме желательно сделать просторную – около 10 кв. м или больше.

Лучше, чтобы коридоры были не у́же 1,5 м. Не стоит забывать, что по ним вам еще надо будет проносить в комнаты мебель.

в статье 2.jpg
Источник:depositphotos.com

Теперь перейдем к помещениям, которых в квартирах вполне может и не быть, но которые крайне необходимы в частном доме.

Гостиная. Конечно, гостей можно принять и на кухне или в чьей-нибудь спальне. Однако на самом деле гостиная – это более многофункциональная комната. Здесь можно разместиться всей семьей с гостями на диванах, а не на кроватях или за столом. Можно всем вместе посмотреть большой телевизор, поиграть и поводить хоровод вокруг елки. Хорошо, если площадь гостиной составит 20–30 кв. м. Оптимально, если ее форма будет приближенной к квадрату и правильной, без выступов или срезанных углов.

Кладовые. В частном доме без них не обойтись, причем они должны иметь достаточную площадь. Лучше запланировать не одну кладовую. Живя за городом, удобно оборудовать место для инструмента, расходных материалов для отопления, канализации, а также электрической и других систем дома. Здесь же хорошо хранить пылесосы, ведра, тряпки и щетки для уборки.

Нелишне будет подумать и о кладовой для продуктов, где, кроме сухих запасов и продуктов длительного хранения, можно поставить второй холодильник или даже отдельную морозильную камеру или морозильный ларь. Это очень удобно: сюда можно сложить большую часть выращенного на участке урожая, который так приятно будет доставать зимой.

Для хранения вещей в доме желательно иметь, кроме встроенных шкафов, и отдельные гардеробные комнаты. Советуем планировать их ширину от 1,4 м. Здесь можно хранить повседневную одежду, постельное белье, зимнюю одежду и обувь, а также дополнительные спальные принадлежности для гостей.

в статье 3.jpg
Источник:depositphotos.com 

Котельная – это горячее сердце дома. Казалось бы, электрический или газовый котел можно разместить и на кухне. Но если пользоваться твердым топливом или соляркой, то без котельной не обойтись, ведь эти материалы станут источником грязи. Котельная же изолирует шум от любого котла, твердотопливного, газового или электрического, да к тому же повысит общий уровень безопасности дома. Оптимальный ее размер – 2 × 2 м.

Тамбур. В нашем климате перед входной дверью в дом желательно иметь тамбур. Он задержит прямое попадание морозного воздуха внутрь, а еще осенью, зимой и весной здесь можно оставлять грязную обувь.

Открытые помещения. В квартире это балкон. А вот в собственном доме вы можете пристроить веранду, расположенную при входе в дом, рядом с кухней или гостиной. Здесь так удобно отдохнуть – почитать, полюбоваться закатом, провести время в приятной беседе, и конечно, посидеть за столом. Веранда может стать отличной заменой отдельно стоящей беседке. Занимает она до 20 % площади первого этажа дома.

От каких помещений можно отказаться или совместить их?

От комнаты для гостей: они могут поспать и в гостиной.

Спальню можно совместить с кабинетом, а веранду – с тамбуром.

Можно объединить общую зону – гостиную, комнату отдыха и кухню-столовую. Не всегда стоит разгораживать эти помещения стенами, ведь они и коридоры способны съесть большую площадь дома. Удобно зонировать общие пространства с помощью мебели или посредством разных цветовых или стилевых интерьерных решений.

Секреты оптимальной планировки

Оптимальные решения всегда просты и логичны, однако не всегда очевидны, поэтому найти их бывает непросто.

1. При планировании дома желательно грамотно разместить общие и частные зоны. Общие предназначены для приема гостей, а в частные помещения посторонних обычно не приглашают.
Причем общая зона не обязательно должна располагаться на первом этаже. Если со второго этажа открывается красивый вид на окрестности, то ее можно перенести наверх, а частную, наоборот, вниз. Если дом одноэтажный, то общая зона может быть ближе ко входу в дом, а частная – в глубине.
2. Важно сгруппировать комнаты по их функционалу. Гардеробная должна находиться рядом со спальней, а рядом с комнатой престарелых родителей должен быть санузел. Удобно, когда предусмотрен эргономичный проход с тяжелыми с сумками от машины или гаража до кухни с холодильником.

Кухню, санузел, котельную и постирочную лучше располагать рядом, а санузлы на разных этажах – друг под другом. Тогда вам не придется тянуть дополнительные трубы по всему дому и можно будет обойтись одним водопроводно-канализационным стояком и одной системой вытяжки.

в статье 4.jpg
Источник:depositphotos.com

Если вы планируете сауну, то ее вместе с комнатой отдыха лучше всего разместить рядом с котельной.

3. В квартирах очень часто можно встретить длинные комнаты «вагончиком». В частном доме их лучше избегать. Оптимально, если длина комнаты не будет превышать ее ширину более чем в 2 раза, то есть предпочтительнее комната размерами 3 × 5, чем 3 × 7 м.
4. Избегайте планировать слишком большие помещения – их сложнее прогревать и вентилировать.
5. Перед окончательным утверждением плана дома желательно расставить во всех комнатах мебель, хотя бы виртуально. В Интернете существуют специальные программы, которые облегчают этот процесс и позволяют посмотреть на полученный результат в 3D-формате или «погулять» по полученному пространству.
6. Предпочтительно, чтобы, открывая дверь в помещение, человек видел что-то красивое – шкаф, например, а не унитаз.
7. При расстановке мебели желательно предусмотреть, чтобы входная дверь в комнату не находилась за спиной у сидящих за столом или на диване. Удобно, когда она видна со всех мест для сидения в комнате.
8. При расчерчивании комнат не следует забывать, что перегородки между помещениями будут иметь определенную толщину, которую надо вычесть из полезной площади.
9. Если при строительстве дома используются дерево или плиты перекрытия, то необходимо знать их типоразмеры. Так, стандартная длина древесины 6 м, а значит, комната шириной 7 м будет выглядеть некрасиво – появится переруб. Может не хватить длины или ширины железобетонной плиты перекрытия, чтобы перекрыть пролет, или, наоборот, придется ее обрезать, чтобы она не торчала наружу.
10. Дом имеет оптимальную планировку, если коэффициент отношения площади коридоров к жилой площади дома минимален.

Напоследок отметим, что существует 2 способа планировки:

1. Компоновка предварительно разработанных отдельных помещений.
Минусом этого способа является то, что некоторые помещения могут «выехать» за периметр здания, и тогда оно приобретет неправильную, некрасивую форму.
2. Планировка от контура дома заданной площади.
Иными словами, на основе количества проживающих, их пола и возраста высчитывается необходимая площадь здания. На габариты дома накладываются ограничения, зависящие от размера участка. Затем полученная площадь расчерчивается на помещения.

Возврат к списку новостей