Регистрация на БЕСПЛАТНЫЙ СЕМИНАР Узнать подробнее

Энергоэффективный дом можно построить даже из мусора

В Британском Университете Брайтона решили на практике продемонстрировать студентам возможности экологичного и энергоэффективного строительства и дать им возможность работать над изучением этого направления с наглядным материалом. С этой целью на территории университета возвели полноценный двухэтажный жилой дом, практически полностью построенный из мусора.

250614n1.jpg

Дом под названием Brighton Waste House получился современным, стильным и чистым, несмотря на необычный строительный материал. Фундамент здания создан из доменного шлака, а стены лишь частично содержат бывший в употреблении кирпич, а на 85% состоят из обычного мусора.

250614n1_1.jpg

Для заполнения полостей стен задействованы 20000 одноразовых зубных щеток, по 4000 коробок от DVD и VHS, 2000 флоппи-дисков, а также 2 тонны джинсовых обрезков, 2000 кусков старой ковровой плитки и 200 рулонов обоев. В некоторых местах можно заглянуть и увидеть через стенки эту оригинальную теплоизоляцию.

250614n1_2.jpg

Дункан Бейкер-Браун, инициатор проекта и один из его разработчиков, рассказал, что строительство этого необычного дома должно было на практике отразить два момента. Во-первых этот дом стал одним из первых, который возвели фактически без финансовых вложений. И в тоже время на выходе получилось не просто помещение для проживания, а полноценное энергоэффективное и экологическое жилье, отличить которое от домов, построенных по традиционным технологиям, вряд ли кто-то сможет. А во-вторых, этот дом стал первым в Британии, который при использовании в качестве строительных материалов исключительно мусора, получил все необходимые разрешения от контролирующих и сертификационных инстанций, на полноценную эксплуатацию.


Возврат к списку новостей